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자격증

'한식조리기능사' 여성들이 가장 갖고 싶어하는 자격증 순위 1위

by 영혼기병 2023. 3. 8.
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중장년 여성들의 자격증 취득 1위 “한식조리기능사”

한식조리기능사는 50대 이상의 여성 재취업 자격증으로도 인기 1위 할 정도로 인기가 높은 자격증 입니다. 국가기술자격제도의 일환으로, 한식 요리에 대한 전문적인 지식과 기술을 습득하여 한식을 제조할 수 있는 능력을 인증하는 국가자격증입니다.


보통 필기는 독학으로 치르고 실기는 학원에서 배우게되며, 지역 주민센터나 여성인력개발센터를 찾아보면 상대적으로 저렴한 가격에 수강이 가능합니다. 대부분 대학교의 조리 관련 학과나 식품영양학과에서 졸업요건으로 두고 있습니다. 요리학원에서 가장 먼저 취득하라고 추천하는 자격증이며 대부분 첫 자격증이 한식조리기능사 자격증이기도 합니다. 일반인이 전문조리사가 되기 위한 첫걸음인 기능사 등급의 자격증으로 한식조리기능사 시험은 학력이나 연령 등의 제한이 없으며, 모든 국민이 응시할 수 있습니다. 단순히 조리 실력을 평가하는 것이 아니고 조리시설과 기구의 위생관리, 재료의 구입, 영양학, 관련 법규 등을 평가합니다. 상위 자격증으로 한식 조리산업 기사와 조리기능장이 있습니다.

한식요리 '비빔밥'

 

한식 비빔밥 한식조리기능사 시험정보

한식조리기능사 시험은 다른 자격시험과 달리 1년에 여러번 실시합니다. 시험은 필기시험과 실기시험으로 구성되어 있으며, 필기시험은 한식 조리 전반에 대한 이해도를 평가하며, 실기시험은 실제 요리를 제조하여 그 기술과 능력을 평가합니다. 필기시험과 실기시험의 합격 기준은 각각 60점 이상이어야 합격입니다.

| 필기시험 |
시험 출제방식이 문제은행식이었으나 2020년 이후 문제 출제방식이 변경되면서 난도가 상승하였습니다. 합격하기 위해서는 과년도 기출문제 위주로 공부하고 오답 노트를 작성하여 공부하시는 것이 합격에 큰 도움이 됩니다. 보통 2주 정도만 과년도 문제 위주로 공부하신다면 짧은 시간에 충분히 붙을 수준으로 알려져 있습니다.

| 실기시험 |
실기는 31가지의 한국요리 중에서 2개의 메뉴가 랜덤으로 출제됩니다. 요리 두 가지를 각각 45점, 위생 상태 평가 10점 총 100점 만점으로 심사관 2명의 점수가 평균 60점 이상이면 합격입니다. 시간은 45~70분 동안 주어진 재료로 2가지 요리를 만들어야 하며, 요구사항을 준수하며 조리해야 합니다. 요구사항을 준수하지 않으면 실격 처리됩니다.

무, 오이, 황 백지 단을 5cm 길이로 채를 썰라거나, 써는 방식(돌려 깎기, 골패썰기)을 과제로 준다거나 하는 식입니다. 시험 규정상 맛보다 외관을 중요시하지만 요리 과정이나 위생 등을 더욱 중점적으로 본다. 설거지는 점수에 들어가진 않지만, 바로바로 치우지 않거나 싱크대에 너무 너저분하게 있으면 감독관에 따라 위생 점수가 감점됩니다. 생각보다 주어진 시간이 빠듯하여 시간 내로 요리를 아예 제출하지 못하거나, 제출된 요리가 요구된 개수의 미달이거나, 심하게 타거나 설익으면 실격 대상이 됩니다.

평가 기준이 까다롭고 기준이 모호하여 30% 안팎의 낮은 합격률을 보여 처음 도전하는 자격증이라 한 번에 붙기 어려운 편입니다. 평가는 무조건 절대평가로 채점하며 심사관의 주관이 크게 작용하는 경향이 많아 합격률을 인위적으로 조정해 매년 합격률은 비슷하게 수렴합니다. 재료는 전부 제공되며 때에 따라 재료가 불량인 상태로 시험을 치를 수도 있기에 시험 시작 전에 꼭 재료 상태를 확인해야 합니다.

[실기시험 종목 31가지]

  • 한식 기초 조리 실무 - 재료 썰기 밥.
  • 죽·면류 - 콩나물밥, 비빔밥,
  • 장국죽 탕·찌개류 - 완자탕, 두부 젓국찌개, 생선찌개
  • 조림·볶음·초류 - 두부조림, 홍합초, 오징어볶음
  • 전적 류 - 생선전, 육 원 전, 표고전, 풋고추던, 지짐 누름적, 화양적, 섭산적
  • 구이류 - 너비아니 구이, 제육구이, 북어구이, 생선 양념구이, 더덕구이
  • 생채· 잡채류 - 무생채, 도라지생채, 더덕 생채, 겨자채, 잡채, 탕평채, 칠절판
  • 회류 - 육회, 미나리강회

 

한식조리기능사 합격율


한식조리기능사는 '과정 평가형 제도'를 통해서도 자격취득이 가능한 자격증이기도 합니다.

과정 평가형 제도란? 국가직무 능력표준(NCS : National Competency Standards)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 내·외부 평가를 거쳐 취득하는 국가기술자격입니다. 산업현장 일 중심으로 직업교육·훈련과 자격의 유기적 연계 강화로 현장 맞춤형 우수 기술인재 배출을 위해 과정 평가형 자격제도를 도입하였습니다.

한식조리기능사 자격증은 '국민 내일배움카드'를 통해 국비로도 지원받을 수 있는 자격증입니다.

고용노동부 직업훈련 포털(https://www.hrd.go.kr)에 접속하셔서 검색을 하시면 지역별 국비 지원 받을 수 있는 정보가 나옵니다. 검색에서 ‘한식조리기능사’를 검색하시면 국민 내일배움카드 훈련기관과 과정이 검색됩니다.

한식 조리사의 취업 분야와 전망

한식조리기능사 취득 후에는 다양한 취업 기회가 있습니다. 한식 전문음식점이나 식당, 호텔, 대형외식업체 등에서 한식 조리사로 일할 수 있습니다. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다. 또한, 국내외 한식문화 확산 및 한식 요리의 국제화 추세에 따라 한식 관련 사업체에서도 일할 수 있습니다.

최근에는 정부에서 한식문화 확산과 함께 한식 조리사의 역할과 가치를 인식하여, 공공기관이나 교육기관, 체육시설 등에서도 한식 조리사로 일할 기회가 늘어나고 있습니다. 한식은 국내외에서 인기 있는 음식 중 하나이며, 한식 조리사의 수요도 계속해서 늘어나고 있습니다. 또한, 정부의 지속적인 지원과 한식문화의 글로벌화 추세에 따라, 한식 조리사의 역할과 가치는 더욱 높아질 것으로 예상됩니다. 따라서, 한식조리기능사를 취득하고 한식 조리사로서 경력을 쌓는 것은 취업 기회와 경제적인 이익을 추구하는 것은 물론, 한식문화의 발전과 세계화에 기여하는 의미 있는 일이 될 것입니다.

 

 

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